三大霧化常用藥物是什么?該注意的細節有哪些?

霧化副作用:傷肺、比輸液危害大、用抗生素/激素......都是真的嗎?

寶寶有點咳嗽,帶去看醫生,開了5次的霧化。寶寶很配合,乖乖完成。

每當寶寶出現咳嗽、有痰、咽喉腫痛等呼吸道癥狀后,不少醫生都會給寶寶開霧化治療。寶爸媽們的疑問也跟著來了:

為什么不打針,而要霧化治療?

吸的是什么藥?

有激素嗎?有抗生素嗎?

……

甚至有人說,霧化比輸液還可怕,搞得大家人心惶惶。霧化到底有這么嚇人嗎?

三大霧化常用藥物是什么?該注意的細節有哪些?

1 、霧化治療,多用于兒科臨床

霧化,是目前臨床治療呼吸道疾病非常理想的方法,最早從英國進入咱們國家,目前已經近20年了。

什么是霧化?

霧化就是把藥物制成直徑幾微米的小顆粒或小液滴,即氣溶膠,通過各類霧化吸入裝置,進入待治療的身體部位(主要是呼吸道和肺部)。

具體好處有這些

①霧化吸入,藥物更好吸收,不用經血液循環,直接作用在病變的呼吸道和肺部,起效更好更快;

②局部藥物濃度高,總體用藥量卻較小,僅為全身用藥的幾十分之一;

③比起口服、靜脈、肌肉注射給藥來說,寶寶配合度更高。

所以,更加適應于兒科臨床。

2 、霧化會用到抗生素?幾乎不可能!

有寶媽曾經來問過:聽說霧化抗生素,對肺的損傷非常大,人家國外都不建議用了,為什么我們還在用?

今天,要很鄭重的告訴大家:霧化根本用不到抗生素!

臨床情況

目前臨床上常用的兒童抗生素,市場上均無霧化劑型。

一是沒有安全、可靠、有效的臨床證據;二沒有權威指南來指導用藥。所以,不建議霧化抗生素。(如果有人向你推薦霧化抗生素,可以拒絕,不過應該也很少~)

這些藥也別用

市面上常見的抗病毒藥,一些治療呼吸道感染的中成藥,都跟抗生素一樣:沒有霧化劑型,沒效果,還不安全!(比如常見的慶大霉素、抗病毒的利巴韋林、中藥喜炎平等。)

去做霧化,用的其實是這些藥

醫生開了霧化治療,一定會考慮各種藥物的作用原理。一般來說,這三類藥物出現頻率最高:吸入性糖皮質激素、支氣管擴張劑(包括β2受體激動劑和抗膽堿能藥)、祛痰藥。

咱們挨個分析分析。

三大霧化常用藥物是什么?該注意的細節有哪些?

3 、三大類霧化常用藥物

吸入性糖皮質激素

主要作用:減輕氣道炎癥,有效控制寶寶的喘息及咳嗽癥狀。

醫院的常用藥:布地奈德混懸液(0.5~1mg/次,每次配合2mL生理鹽水霧化吸入,每日1~4次),起效迅速,10~20分鐘就可以發揮抗炎作用,對于急癥很有效。

支氣管擴張劑

主要作用:是寶寶哮喘、喘息的常用藥,霧化吸入是最好的給藥途徑,見效快,解痙作用也很強。

醫院的常用藥:

①β2受體激動劑:硫酸特布他林霧化液(用量1ml/2.5mg,同時配合2mL生理鹽水每次,每日1~4次),吸入5分鐘就起效,15分鐘達高峰。有明顯氣管痙攣的患兒(比如急性喉炎),多用到這類藥。

②抗膽堿能藥:代表是異丙托溴銨混懸液(250ug/次,配合等量的生理鹽水,每日1~4次),吸入10~30分鐘起效,多用于急性發病。

祛痰藥

主要作用:能調節患兒呼吸道的黏液分泌,增加纖毛擺動,更容易把痰咳出來。

醫院的常用藥:鹽酸氨溴索(常見濃度15mg/mL,每次1~2ml次霧化吸入,一天兩次)。

總結:上面提到的為常規治療用藥,如果是需要長期霧化的孩子(比如哮喘),則需定期隨訪,及時調整用藥,盡可能減低副作用。

4 、霧化時,該注意細節真不少

霧化前

①先漱漱口,清洗孩子嘴里的食物殘渣等,以免妨礙霧滴深入;

②吸入前不要抹油性面霜,因為藥物會吸附上去;

③如果霧化器里有異味,先拿空氣吹3~5分鐘再用。

霧化進行時

①時機:最好選擇孩子安靜、不哭鬧時吸入(看動畫片分散精力,或趁孩子睡著時)。

②姿勢:選擇坐位,讓孩子上半身保持直立,利于藥物沉積,提高療效,還能防止藥物濺入眼睛。不能采取坐位的孩子,抬高頭部并與胸部呈40度。

③觀察:密切關注孩子的面色和呼吸,如果出現口唇發紫、呼吸加快/減慢,馬上停止霧化,不可強制治療;

④拿好噴霧器:要與地面垂直,面罩緊貼孩子口鼻,避免漏氣。

霧化結束后

①清洗:孩子面部、口腔和咽部殘留的藥物要清洗干凈,年齡大的孩子漱漱口,年幼的寶寶用生理鹽水棉球擦拭口腔,10分鐘后讓患兒喝水;

②排痰:痰多的孩子,霧化結束后,用空手掌心自下而上、由外向內叩擊背部,讓痰液更好排出。

補充:空氣壓縮泵霧化機VS超聲霧化機

哪個對寶寶來說更好呢?答案:空氣壓縮泵霧化機。

因為超聲霧化機產生的藥物顆粒較大,霧化出的不是氣溶膠,而是水霧,藥物大多沉積在口咽部就動不了了。

而空氣壓縮泵霧化機產生的顆粒極小(直徑位于2~6μm之間),氣溶膠能深入呼吸道深處,對寶寶常患的疾病(如哮喘、肺炎)有很好的療效。

所以,趕緊查一下家里的霧化機,應該沒買錯吧?

孕百科:三大霧化常用藥物是什么?該注意的細節有哪些?

快乐双彩游戏规则