普思可靈提醒:孕婦防眼袋怎么消除輻射服購買時要謹慎,使

【科技訊】10月13日消息,胡小姐的工作需要長期面對電腦,最近剛懷孕的她急忙穿上了防輻射服,生怕電腦輻射會影響胎兒。時下,像胡小姐這樣身著防輻射服的白領準媽媽還真不少,有人甚至還帶上防輻射眼鏡,一副將所有輻射抵擋在外的架勢。

這些裝備的作用到底有多大?我們走訪了市面上有售的孕婦防輻射服專柜。一家柜臺的店主說,防輻射服的原理是將金屬絲織入面料中,通過金屬反射將電磁輻射擋開,效果非常好。店主還掏出了手機當面實驗,在防輻射的阻擋下,手機的五格信號果然減少到一格。店主再三告誡,“平時都要穿著,現在到處都有電磁輻射,對孩子會有影響。”據了解,一件普通防輻射服的價格在300元左右,有的更是接近千元,價格與面料好壞有關。

但面料有屏蔽效果,并不代表衣服有同樣的效果,因為衣服是寬松的,角角落落可能有電磁波漏進來。長期以來,生產和銷售孕婦防輻射服的廠商,是在用關于面料的檢驗報告,向消費者宣傳衣服的防輻射效果。 

 

事實上,防輻射服的效果并沒有那么神奇,使用不當還有危害,市場已有的防輻射產品,是由金屬類材料制成的,其實本身就是一個大面積的金屬導體,當電磁波射到人體穿著的金屬防輻射衣時,電磁波在這塊較大的金屬面料上形成二次回流,電磁波能量增強,增大的電磁波被強行反射回去,同樣是以電子霧狀四處擴散。因此,不能保證這些四散的電磁波不從金屬防輻射的空隙進入人;同時也對身邊的朋友,我們的工作、生活的自然空間產生電磁污染。實驗證明,在電腦屏幕上擋一件防護服,甚至只跟檔上一本書的效果差不多。因此,廠家拿面料的檢驗結果,用作衣服的宣傳,往往言過其實。

孕婦們花錢買到的心理安慰,遠大于防護服廠商宣稱實際能達到的效果。

專家觀點:商家資料及演示疑點多多

商家的宣傳資料和演示可信嗎?用包住手機的方法來測試屏蔽效果,不科學。因為手機的信號與手機的輻射是兩個概念,擋住手機信號不等于擋住了輻射。手機的輻射是在手機接通后,通話過程中手機自身產生的。而通話時,一塊僅擋著腹部的布不可能完全屏蔽手機手機輻射。

專家提醒消費者:孕婦防輻射服效果無標準難判斷,購買時要慎重。目前防輻射孕婦服尚無國家標準,那些各式各樣的防輻射服的實際防護性能究竟如何,并沒有權威說法。現在很多廠家都生產孕婦防電腦輻射服,但究竟是否能達到其產品標志上向消費者承諾的防護遮擋效果?市面上出售的許多孕婦服其實都難以達到完全隔離。而如果手機被放在輻射服里面,待機的手機會拼命搜索信號,反而會釋放出更多電磁波。

因此,最自然、安全的做法是,少接觸一些輻射源、對各種電器的使用,應保持一定的距離,不要把電器擺放的過于集中、每天用電腦時間不要超過2小時。懷孕早期2-16周是胎兒成長最敏感的時期,這一時期孕婦更要多小心。

現在日本防輻射品牌普思可靈已經入駐中國,并在天貓旗艦店(京東旗艦店)均有售。距離雙11還有不到一個月的時間,趕緊先收藏自己心儀的產品等待雙11狂歡吧。

孕百科:普思可靈提醒:孕婦防眼袋怎么消除輻射服購買時要謹慎,使

快乐双彩游戏规则