陳意涵挺5個月孕肚狂跑5km 孕期真能這樣跑嗎?

  近日,演員陳意涵在微博上分享了自己的最新動態,照片中她穿著紅色雨衣,因為覺得很拉風,興致大發的跑了5.55km。陳意涵很開心,可是此舉卻嚇壞了不少網友,“懷孕了這樣跑真的沒問題嗎?”

  孕期適當運動有利于順產

  “孕婦每天起碼要運動半小時。”西南醫院產科副教授王琳介紹,孕婦長期在家坐著躺著、不出門不運動,是養胎的誤區。如此孕婦很容易 超重,生產出巨大兒(體重超8斤的新生兒就屬巨大兒),不僅會增加孕婦發生產傷和產后出血的幾率,更可能影響孩子以后的身體健康。

  另外孕期適當運動可避免過度肥胖,有利于順產。懷孕四個月時,準媽媽就可以做做保健助產操,平時也可以選擇空氣流通好、人少的地方散散步,每次30分鐘~1小時左右。需要提醒的是,孕期運動要在醫生的指導下進行,像陳意涵這樣可以跑馬拉松的人跑個5千米自然不是什么大問題,但是對比其他準媽媽來說,還是要避免運動過度,如果醫生告知孕婦身體異常且不適宜運動,就應停止。

  孕婦如何衡量適合運動強度?

  廣州醫科大學附屬第三醫院婦產科主任醫師李映桃推薦了自測的方法,例如每次運動不少于15分鐘,如果感覺到心跳加速、疲乏無力則是高強度運動,常見的高強度運動有跑步、游泳、爬山等;如果感覺心跳加速但不覺疲乏則是中強度運動,常見的中強度運動有孕婦體操、疾步走、跳舞、上下樓梯和上肢舉重鍛煉(≤5 kg)等;如果運動后感覺心跳不加速且不覺疲乏,就是輕強度運動,如散步、園藝和輕度家務勞動等。

  除了這個方法外還有數步判斷法。現在很多手機軟件有計步功能,那么孕婦可以根據自己每天走路的步數來判斷運動的強度。根據每天行走的總步數判斷,每日行走<5000步判斷為久坐不動,5000~7499步為低活動度,7500~9999步為較低活動度,10000-12499步為中等活動度,>12500步為高活動度。

孕百科:陳意涵挺5個月孕肚狂跑5km 孕期真能這樣跑嗎?

快乐双彩游戏规则