大便帶血 或是身夢見爬山體亮“黃牌”(組圖)

(原標題:大便帶血 或是身體亮“黃牌”(組圖))

Gettyimages供圖

 

大便帶血

 

Gettyimages供圖


  除了痔瘡,也可能提示消化道存在其他方面的隱疾,甚至可能是腸道惡性腫瘤的信號

  醫學指導/廣州中醫藥大學第一附屬醫院肛腸外科孫鋒副主任醫師

  大便帶血是痔瘡所致?未必!專家提醒,這很可能是您的身體亮出了“黃牌”,除了痔瘡,也可能提示您的消化道存在其他方面的隱疾,甚至可能是腸道惡性腫瘤的信號!不過,也有一類便血是“假性”的。根據便血的特點,其實日常用心觀察,也能幫助我們分“真假”、辨“良惡”。

  文/廣州日報記者翁淑賢 通訊員方寧、張秋霞

  提醒

  便血有“真假” 及時查原因

  遇到大便帶血,有兩種極端態度:一種是不以為然,特別是患有痔瘡的人群,一般會認為又是“痔”病,“隨它去吧”不會有大礙的;另外一種是恐慌,擔心自己腸胃等器官出了“大事”,甚至懷疑是什么不治之癥。

  對此,廣州中醫藥大學第一附屬醫院肛腸外科副主任醫師孫鋒提醒:大便帶血,或是身體向您亮出的“黃牌”警告。因為,幾乎全消化道出血均可引起便血。不過,便血還有“真”“假”之分——

  假“便血”:

  食物藥物導致大便變色

  孫鋒分析說,假的便血是因為吃了某些食物和藥物后引起大便變色。如服用了補血的鐵劑、碳粉、鉍劑、中草藥,或吃了豬肝、動物血、番茄、甜 菜等食物后,大便可能呈暗褐色、黑色或是紅色。有時口腔或鼻腔內出血咽下后也會引起大便顏色的改變。這些假性的便血在停用藥物和食物后會消失。

  真便血:

  或是腸道腫瘤“信號”

  真的便血,一般多見于下消化道出血,特別是結腸與直腸的出血,但偶爾可見上消化道出血,它的顏色取決于消化道出血的部位、出血量與血液在腸道停留的時間,可能呈鮮紅色、暗紅色或柏油樣。臨床上,痔瘡、肛裂、直腸息肉、結腸息肉、潰瘍性結腸炎甚至是直腸癌等都可出現便血癥狀

  分辨

  真便血顏色差異大 對應病變各不同

  由于便中帶血的情況與痔瘡出血類似,一般人很難區分得清,但確有可能是腸道腫瘤惡變的可能。

  該如何辨別?孫鋒說,從大便帶血的顏色和是否帶膿、有黏液等,可提示一些可能潛在的病癥——

  鮮血色的血便:

  良性病因較常見

  孫鋒說,如果便血顏色鮮紅,多為急性(即時)出血,即,血液流出血管外后在很短時間內就經肛門隨糞便排出,或便后直接流出。流出的血液外觀類似外傷出血,顏色鮮紅或紫紅、暗紅,時間稍久后可以凝固成血塊。這類特點的便血常于以下疾病:

  1.痔瘡:各期內外痔和混合痔均可引起大便出血,一般為糞便附有鮮血或便后滴血。但外痔一般無大便出血。

  2.腸息肉:一般為無痛性大便出血。排便時出血,排便結束后停止,量多少不等,一般血液不與糞便相混;如果息肉位置高、數量多,也可與糞便相混。

  3.直腸脫垂:肛門腫物反復脫出,久病后也可能在排便時出血。

  4.肛裂:出血方式為糞便表面一側附有血跡,不與糞便相混,部分患者便后滴血。

  帶膿血黏液的大便:

  小心腸道腫瘤

  如果排出的是膿(黏)液血便,可能提醒以下病變:

  1.直腸癌:糞便中可有黏液,往往血液、黏液、糞便三者相混,血色較新鮮或暗紅色,患者可伴有大便變細、大便次數異常增多、有排便不盡感等不適。

  2.結腸癌:首發癥狀可以表現為大便出血(尤其是左半結腸的腫瘤),多屬于膿液或黏液的血便,血色較暗,患者可伴有腹部包塊、腹痛、慢性進行性消瘦等癥狀。

  3.潰瘍性結腸炎:病史較長的患者可出現反復發作性的黏液便或膿血便,同時伴有左下腹痛或下腹疼痛。

  4.腸道感染性疾病:比如細菌性痢疾、阿米巴腸病患者,也可能排帶膿血、黏液的大便。

  油黑發亮“柏油便”:

  警惕上消化道出血

  如果排出的大便呈黑色或棕黑色,油黑發亮似“柏油”,很可能是上消化道出血,比如胃潰瘍、十二指腸球部潰瘍等。若出血量較少,且出血速度較慢,說明血液在腸內停留時間較長,排出的糞便即為黑色;若出血量較多,在腸內停留時間較短,則排出的血液呈暗紅色;不過,當出血量特別大,而且很快排出時,血便也可能呈鮮紅色。

  潛伏的血便:

  看不見的隱疾莫忽視

  孫鋒特別提醒,有一類小量(微量)的消化道出血,一般不會引起糞便顏色改變,僅在糞便隱血試驗時呈陽性,稱為隱血便。所有引起消化道出血的疾病都可以發生隱血便,常見潰瘍、炎癥及腫瘤。便隱血試驗可檢測糞便中的少量(微量)血液成分。腸息肉(癌)的早期糞便隱血可呈現陽性,所以,定期進行糞便隱血檢測,有助于篩查結直腸腫瘤。

  建議

  出現便血及早排查原因“便血容易使體內丟失大量的鐵,引起缺鐵性貧血。”孫鋒指出,因便血引起的缺鐵性貧血一般發展緩慢,早期可以沒有癥狀或癥狀輕微。但隨著貧血的加重,患者可出現面色蒼白、倦怠乏力、食欲不振、心悸、心率加快和體力活動后氣促、浮腫等癥狀,一些患者甚至可出現神經系統癥狀如易激動、興奮、煩躁等。應引起警惕的是,便血或可能是腸道惡性腫瘤的信號。


  因此,出現哪怕是“疑似”的“便血”時,也應及早排查原因。除了進行常規的體格檢查之外,醫生一般會對患者進行詳細的專科體檢,比如做肛門指檢、一次性肛門鏡檢查、一次性套管直腸鏡檢查等,這幾種檢查方式方便、經濟又安全。而對于以前有過炎性腸病、腸道腫瘤家族史,或者病史較長等危險因素的患者,建議可在醫生指導下考慮做結腸鏡或腹部CT等進一步檢查。

  廣州日報健康管家“廣州日報健康管家”由廣州日報攜手華南各大醫院最強實力醫界名家聯合打造,提供健康資訊、求醫指南、名醫面對面、講座義診等信息與貼心服務。微信號:gzrbjkgj,或者掃描二維碼,敬請關注。

netease

孕百科:大便帶血 或是身夢見爬山體亮“黃牌”(組圖)

快乐双彩游戏规则