膀胱里長腫瘤,dha哪個牌子好一定是惡性的嗎?

在前面幾期中,我們講了很多關于膀胱癌的知識,從發現到治療,最后復查和預防,也認識到了膀胱癌的危險性,那么膀胱里面長了東西,就一定膀胱癌嗎?顯然,這個問題是否定的,要回答這個問題,首先要清楚膀胱癌是什么。

膀胱癌,是指膀胱內的惡性腫瘤,包括尿路上皮細胞癌、鱗狀細胞癌、腺癌、小細胞癌、平滑肌肉瘤、惡性淋巴瘤及轉移性癌等。其中,膀胱尿路上皮癌最為常見,占膀胱腫瘤的90%以上。也是我們普遍提及的膀胱癌。其他,如鱗狀細胞癌、腺癌等都比較少見。而膀胱腫瘤也包含多有良性的腫瘤,如乳頭狀瘤、息肉、腺瘤、平滑肌瘤、血管瘤、纖維瘤、嗜鉻細胞瘤及脂肪瘤等。下面就講述三種特殊類型的良性膀胱腫瘤。

腺性膀胱炎,是一種特殊類型的膀胱移行上皮化生性或增殖性病變,嚴格意義上,不能歸為膀胱腫瘤,但腺性膀胱炎臨床癥狀可與膀胱癌相似,并且膀胱鏡下可呈現乳頭樣、息肉樣、腫塊樣的形態,易與膀胱癌混淆。而且腺性膀胱炎存在惡變可能,被視為一種癌前病變,臨床上可發展為腺癌,在臨床上應引起重視。治療方式同淺表性膀胱癌,經尿道電切(或電灼)聯合膀胱灌注化療藥物是腺性膀胱炎的有效治療方法,對于黏膜病變較輕者可考慮單純經尿道電切(或電灼)術。

膀胱嗜鉻細胞瘤,是一種膀胱非上皮腫瘤,因其發生率低,術前常被誤診為膀胱癌,未充分準備而手術,易導致術中意外的發生。因為嗜鉻細胞瘤會分泌一種叫“兒茶酚胺”的物質,一旦術中對其進行操作,會使大量的兒茶酚胺釋放入血,導致血壓的急劇上升,心血管意外發生率隨之增加。甚至有部分患者憋尿后使腫瘤釋放兒茶酚胺,排尿時可發生高血壓、暈厥等事件。手術切除是治療本病的最有效的方法,充分的術前準備至關重要。而且,膀胱嗜鉻細胞瘤作為一種異位嗜鉻細胞瘤,有惡性傾向,基底廣,易出血,首選治療方法為膀胱部分切除術。

膀胱平滑肌瘤,是來源于膀胱間葉組織的腫瘤,多為體檢發現,也可有尿頻尿急主訴,在膀胱鏡下可見凸出腫塊,表面黏膜完好無損。治療上,小的腫塊可經尿道切除,腫瘤較大或壁間型或漿膜下型者可行腫瘤切除或膀胱部分切除。

以上三種膀胱良性腫瘤,各具特色,癥狀萬千,都需積極治療,預后良好。所以,在平時生活中,若感覺排尿不適,因盡量就醫檢查,以免錯漏疾病。

(李波軍、虞偉星)

(原標題:膀胱里長腫瘤,一定是惡性的嗎?)

(原標題:膀胱里長腫瘤,一定是惡性的嗎?)

孕百科:膀胱里長腫瘤,dha哪個牌子好一定是惡性的嗎?

快乐双彩游戏规则