少女吸K粉膀胱縮九餛飩的包法成 每天去幾十趟廁所

正常人200~300ml的尿液才有尿意,而她20ml的尿液就會產生強烈尿意,為此每天要跑幾十趟廁所。

這位花季少女交友不慎染上惡習,3年來頻食K粉,其膀胱容量攣縮到常人的十分之一。“這是典型的K粉相關性膀胱炎。”醫生透露,K粉相關性膀胱炎患者逐年增多,多數是20歲以下的青年人。

花季少女交友不慎染上惡習,三年來頻食K粉,出現尿頻、排尿困難癥狀,其膀胱嚴重攣縮到只有正常人的十分之一。

此外,正常人200~300ml的尿液才有尿意,而她20ml的尿液就會產生強烈尿意,每天要跑幾十趟廁所。排尿像上刑一樣鉆心痛,但卻拉不出多少,過一會兒又忍不住,好像膀胱快“憋炸”。

“這是典型的K粉相關性膀胱炎。”南方醫科大學珠江醫院泌尿外科主任劉春曉透露,該科收治的K粉相關性膀胱炎患者逐年增多,多數為20歲以下的年輕人。這些患者即使得到治療,但若不能戒斷K粉,癥狀很快復發,甚至有切除膀胱的可能。

幾分鐘上一次廁所

19歲的小雯兩年來飽受排尿的困擾。“感覺尿很急,每次去拉都像上刑一樣鉆心的痛,有時膀胱好像快‘憋炸’了一樣。”小雯多次求醫,做過系列檢查化驗之后,被診斷為“膀胱炎”。吃了很多藥,打了不少針,病就是不見好。

為此,兩年來她不敢出遠門,不到嗓子干得冒煙不敢喝水。后來她每天要跑幾十趟廁所,嚴重時每幾分鐘就要跑一趟廁所。

“她來找我時,膀胱功能已出現嚴重問題。”醫生劉春曉當時馬上安排小雯做了膀胱造影,結果發現她的膀胱嚴重攣縮,最大容量只有50ml,僅為正常人的1/10。

“我心里隱隱有另一種不好的預感。”劉醫生支開其他人,冷不丁地問了小雯一句:“你有沒有吸食過K粉?”小雯忍不住流下眼淚,承認自己交友不慎,已有近3年“嗨K粉”經歷。

膀胱容量恢復至100ml

“這是典型的K粉相關性膀胱炎。”據劉醫生介紹,正常人的膀胱最大容量一般是400~500ml。膀胱壁柔軟而富有彈性,即使儲存200~300ml尿液時,也能通過良好的順應性將膀胱內壓維持在較低水平,不至于很尿急。

但小雯長期“嗨K粉”,代謝物通過尿液刺激破壞膀胱黏膜,膀胱攣縮到只有常人十分之一的容量,而且膀胱壁僵硬, 所以20ml尿液就能使她產生強烈的尿意。

明確診斷后,劉醫生決定給小雯的膀胱壁注射肉毒素。小雯知道肉毒素是近幾年熱門的美容產品,卻不知道它還能用來治病。

“肉毒素可以選擇性松弛肌肉,常用于治療痙攣性肌肉緊張。”劉醫生解釋說,如果通過膀胱鏡把肉毒素像打針一樣在膀胱內壁多點注射,利用肉毒素的神經肌肉阻斷作用,可助消除膀胱肌肉無抑制的收縮,使肌肉松弛,便能逐漸恢復膀胱功能。

在接受一個星期的肉毒素注射治療后,小雯的膀胱容量從原來只有50ml左右逐漸恢復到100 ml以上,排尿的困難得到緩解,昨天已順利出院。

警惕!K粉相關性膀胱炎逐年增

“以前人們對K粉的危害關注較多的是腦損傷,但近年來與之相關的泌尿系統傷害也逐漸顯現。”劉醫生透露,該科收治的K粉相關性膀胱炎病例逐年增加,多數是20歲以下的年輕人,近一兩年就收治了十多例。其中有一對兄妹,哥哥找到劉醫生時已發展到慢性腎功能不全,需做透析維持代謝。

K粉是氯胺酮的俗稱。臨床上,氯胺酮是一種常用于小兒的靜脈麻醉藥,自上個世紀七十年代末在美國首先被濫用,成為新型毒品。劉醫生指出,長期吸食K粉,會對心、肺及神經中樞造成破壞,還對泌尿系統造成損傷,表現為嚴重的尿頻、尿急、尿痛,膀胱容量減少。如果病情進一步發展,還可引起腎積水,導致腎功能損害,嚴重的可出現腎壞死,需要透析甚至換腎。

“目前對于吃K粉造成膀胱炎、膀胱攣縮的調查很少。但我估計有20%左右濫服K粉者會出現類似癥狀。”劉醫生指出,香港泌尿科專家近年來曾分析過59名10~20多歲的“索K”年輕人資料,發現他們幾乎全部有下尿路癥狀,包括尿頻、小便刺痛和急逼性尿失禁,部分還出現血尿;有一半出現腎閉塞,近一成病人已喪失一半腎功能。

過去為了保護腎功能,醫生往往需要切除病人已經攣縮的膀胱,并用腸道替代膀胱,或讓患者終身背個尿袋,所以有“拉K一時,尿布一世”之說。現在,醫學界找到了更新的方法來治療氯胺酮相關性膀胱炎。

“但肉毒素所起的作用大概只能維持4~5個月,最多半年左右會逐漸失效。”劉醫生提醒小雯要定期復查。而像她這樣的患者,即使通過肉毒素治療使病情得到緩解,如不能戒斷K粉,新的代謝物就會通過尿液再度刺激破壞膀胱黏膜,再次引起膀胱攣縮的復發,甚至進一步加重,導致治療失敗。

孕百科:少女吸K粉膀胱縮九餛飩的包法成 每天去幾十趟廁所

快乐双彩游戏规则