育兒支招:冬天寶寶胡柚痰多咋回事?教你巧應對

  冬天來了,寶寶感冒發燒咳嗽,得肺炎、氣管炎的幾率大幅攀升。最讓家長們擔心的是,很多孩子嗓子里總是呼嚕呼嚕的,聽起來有很多痰,可就是咳不出來。寶寶痰多是怎么回事?究竟要怎么辦?對此,我們邀請齊魯兒童醫院兒童保健所主任醫師曲敬師,做客蝸牛家長匯,進行了有針對性的解答。

  孩子痰多,首先要弄清楚是什么原因,如果比較厲害的話,最好是帶孩子去醫院看看,排除過敏性哮喘、肺炎等癥。

  如果寶寶只是嗓子里呼嚕呼嚕的,痰多不咳嗽,可能有以下幾個原因:一是霧霾天氣,孩子的呼吸道為應對臟空氣產生了一定的分泌物;二是孩子有可能是受涼感冒了;三是冬季室內取暖,有的燒煤,煤煙氣味也可能對寶寶的呼吸道產生刺激。

  在這種情況下,如果寶寶已經有了呼嚕呼嚕的聲音、聽起來痰多,可以從以下幾個方面化痰:一是增加室內空氣濕度。可以用加濕器,勤拖地,將濕衣服濕毛巾放在室內或暖氣片上等。二是可以給寶寶做一些簡單的霧化,比如用濕毛巾捂一捂寶寶的口鼻周圍。三是給寶寶拍拍背,促使肺部、支氣管內的痰液松動,便于咳出。用空心掌(五指并攏稍彎曲,使手掌呈空心狀)自下而上、從外側到內側拍背,每側3-5分鐘,一天2-3次。四是給孩子均衡營養,不要給孩子吃咸辣太油膩的食物。并不是一點也不能吃肉,而是適當攝入。

  供暖的煤煙粉塵、工業廢氣和車輛尾氣等,使得冬季的空氣質量格外不好,這尤其需要家長們做好寶寶的防護工作。冬季嬰幼兒保健首先是要做好保暖,不過并不是給孩子捂得里三層外三層,而是適度添衣,摸著孩子的頸背溫熱就好,外出最好給寶寶戴上口罩。其次是增加室內空氣濕度。三是要勤通風,雖然冬季寒冷,不過也不能老是緊閉門窗,否則空氣長期不流通的溫暖室內,很容易滋生細菌。讓寶寶飲食有規律,按時吃飯,葷素搭配、營養均衡。現在是流行病高發時節,所以嬰幼兒盡量不要去商場、超市、車站等公共場合人多的地方,以減少被感染流行病的幾率。另外,如果室外空氣質量不好有霧霾,寶寶們就不要外出了,在室內活動就好了。

孕百科:育兒支招:冬天寶寶胡柚痰多咋回事?教你巧應對

快乐双彩游戏规则