鹿茸片的正確吃法手抖是什么病的預兆、功效與鑒別方法

【慧聰制藥工業網】鹿茸是種名貴的養生珍品,常食用鹿茸可以有效增強人體免疫力和提高機體工作能力,有改善睡眠和食欲,降低肌肉疲勞,促進兒童生長發育和血液循環及傷口愈合等作用。想要了解更多關于鹿茸片怎么吃的知識就讓小編帶你去學習吧!

鹿茸片為“東北三寶”之一,也是世界養生珍品之一。鹿科動物梅花鹿或馬鹿尚未骨化的幼角。雄鹿的嫩角沒有長成硬骨時,帶茸毛,含血液,叫做鹿茸,進行切片加工成為鹿茸切片,是一種貴重的高檔滋補品。品質上乘的鹿茸切片質嫩,油潤如脂,色如蜜蠟,用作補腎壯陽,治療失眠多夢對虛弱、神經衰弱等有很好療效。

1.取茸片25-30g與雞(鴨、鵝、鴿、豬瘦肉等)、棗或其它佐料置在電飯煲或沙鍋內、燉3-5小時后食用,可分多次食之。

2.干茸片40g(鮮片100)泡入50°(V/V)以上的1000ml白酒中,浸泡二周后,每日服25-50ml,2次/日飲酒服用。

3.用小米(或粳米)煮粥,食粥時調入參茸粉(白參50g、黨參100g、鹿茸3g共研細末)5g及紅糖少許和勻服用每日一次。

4.用鹿茸片炮制藥茶飲用,最后嚼食服下,每次0.5g可隔日飲用。

5.將鹿茸片(鮮片烘干)研末沖服,每次1-2g,日服一次或茸片含化嚼食服用。

6.用鹿茸片(粉)與小米(或粳米)熬制成粥食用,每次0.5g為宜。

    鹿茸片的功效

鹿茸片可壯元陽,補氣血,益精髓,強筋骨。治虛勞羸瘦,精神倦乏,眩暈,耳聾,目暗,腰膝酸痛,陽痿,滑精;子宮虛冷,崩漏,帶下。

其藥用最早見于《神農本草經》,主漏下惡血,寒熱驚癇,益氣強志。

《名醫別錄》介紹用來治療虛勞,贏瘦,四肢酸痛,腰脊痛,尿頻,血尿,遺精,腹中瘀血,石淋,癰腫等,并說“久服耐老”。

《藥性論》主補男子腰腎虛冷,腳膝無力,夢交,精溢自出,女人崩中漏血,炙末空心溫酒服方寸匕。又主赤白帶下,入散用。

《日華子本草》補虛羸,壯筋骨,破瘀血,安胎下氣,酥炙入用。

《本草綱目》生精補髓,養血益陽,強健筋骨。治一切虛損,耳聾,目暗,眩暈,虛痢。鹿茸片的藥理作用

1.對心血管系統的作用

大劑量使心縮幅度變小、心率減慢,并使外周血管擴張,血壓降低。中等劑量引起心縮幅度增大,心率加快,結果使心每搏輸出量和每分鐘輸出量都增加,對疲勞心臟的恢復更為明顯。

2.強壯作用

鹿茸片能提高機體的工作能力,改善睡眠和食欲,并能降低肌肉的疲勞。

    鹿茸的鑒別方法

鹿茸是雄性梅花鹿或馬鹿的雄鹿頭上未骨化而帶茸毛的干燥幼角。是大補腎精氣血之貴重中藥。梅花鹿、馬鹿在生下后8-10月齡的雄性小鹿,額部開始突起,形成長茸基礎,2足歲以后,鹿茸分岔,鹿茸以3-6年所生的為佳。鹿茸是名貴藥材。鹿茸中合有磷脂、糖脂、膠脂、激素、脂肪酸、氨基酸、蛋白質及鈣、磷、鎂、鈉等成分,其中氨基酸成分占總成分的一半以上。鹿茸性溫而不燥,具有振奮和提高機體功能,對全身虛弱、久病之后患者,有較好的強身作用。

真鹿茸體輕,質硬而脆,氣微腥,味咸。通常有一或兩個分枝,外皮紅棕色,多光潤,表面密生紅黃或棕黃色細茸毛,皮茸緊貼,不易剝離。鹿茸以粗壯、挺圓,頂端豐滿,毛細柔軟,色紅黃,皮色紅棕,有油潤光澤者為佳。鹿茸片呈圓形或橢圓形,直徑3厘米左右,外皮紅棕色。鹿茸以體輕,斷面蜂窩狀,組織致密者為佳。

假鹿茸則是用動物毛皮包裹動物骨膠等仿造的。假鹿茸片也類似圓形,但厚薄不均,直徑1.5-3.5厘米,外皮呈灰褐色,毛短。切斷面棕紫色,無蜂窩狀細孔,偶有圓點。外毛皮可剝離。另外,假鹿茸體重,質堅韌,不易切斷,氣淡,能溶于水,溶液呈混濁狀。

   如何選購鹿茸

在選購鹿茸的時候,需要注意花鹿茸血片和馬鹿茸粉片、老角片的區別。

馬鹿茸在加工的時候是不排血的,所以馬鹿茸的粉片和老角片也是紅棕色的。不過要區分這二者并不難,需要注意三點,第一注意鹿茸片表面的質地,質地細膩,沒有小孔的為血片;第二,看周圍的茸毛的毛色。青色的是馬鹿茸,不是花鹿茸血片;第三,看鹿茸片的大小,切切記住小的才是上等血片。鹿茸的食用方法

鹿茸泡酒

藥酒是中國的一大傳統,將藥物泡進白酒中,藥物的精華滲入酒中,酒有助于行氣作用,藥物作用便很快發揮,行至全身。鹿茸同樣可以入酒,將鹿茸片加入50度以上的白酒浸泡一段時間之后,就可以飲用。還可以根據需要,加入其它藥材一起浸泡。許小姐透露了一個小秘籍,泡酒的鹿茸一定要用生切片,這樣的藥酒更有效果。

鹿茸做菜

孕百科:鹿茸片的正確吃法手抖是什么病的預兆、功效與鑒別方法

快乐双彩游戏规则